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*생활 지식*

동네 식당 개업식 실수 없이 준비하는 법 + 가오픈 장사 전략

by 돈 많은 곰돌이정 2025. 3. 29.
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동네 식당 개업식, 설렘과 실수 사이에서 배운 것들

새로 문 연 식당의 북적임, 그 속에서 떠오른 과거의 기억.
동네 장사의 본질을 다시 생각하게 됐던 날이었어요.
개업식의 의미, 동네 상권의 진짜 전략을 이야기해볼게요.


🥣 개업식에 다녀왔습니다, 동네 사람으로서

며칠 전, 동네에 새로 생긴 식당의 개업식에 다녀왔어요.


거창한 초대는 없었지만, 지나가다 문득 궁금해진 마음에 들어가봤죠.

 

밥 짓는 냄새, 사람들의 웃음소리, 어색하게 테이블 사이를 오가는 주인의 긴장된 표정.


문득, 예전에 제가 겪었던 실수가 떠올랐습니다.

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동네 상권, 번화가보다 훨씬 ‘작은 세계’

동네 장사는 동네 주민들이 주 고객입니다.


번화가처럼 매일 새로운 유동 인구가 몰리는 곳이 아니에요.

 

단골이 생기기까지 시간도 오래 걸리고, 한번 실망하면 다시는 돌아오지 않죠.


그만큼 첫인상이 중요해요.

 

그런데 많은 초보 사장님들이, 개업식 때 너무 많은 지인을 부릅니다.


북적이게 보이고 싶어서죠.

 

하지만 그 순간, 정작 중요한 ‘동네 손님’은 뒷전이 되기 쉽습니다.



진짜 실수는, 지인에게 집중하는 순간 시작됩니다

개업식 날은 정신없습니다.


인사해야 할 사람도 많고, 음식도 내야 하고, 실수하면 안 된다는 압박도 있죠.

 

그 바쁜 와중에 지인에게 신경을 쓰느라,


가게 앞을 오가던 동네 주민 손님에게는 충분한 응대를 못 하게 됩니다.

 

그분들은 이미 며칠 전부터 인테리어 공사 과정을 지켜봤고,


언제 오픈하나 기다려온 분들일 수도 있어요.

 

그 기대가 실망으로 바뀌는 순간,


그 손님은 다시는 돌아오지 않을 확률이 높습니다.


개업식보다 중요한 건 ‘가오픈’

저는 그래서 가오픈을 꼭 추천드립니다.

 

한 팀, 한 팀 소중하게 응대하면서


가게의 흐름을 익히고, 부족한 점을 개선해 나가는 시기.

 

이 시기를 충분히 가져야


정식 개업식 때, 동네 손님도 지인도 모두에게 만족스러운 서비스를 제공할 수 있어요.

 

예쁘게 꾸민 가게보다,


따뜻한 응대 한 번이 단골을 만들고, 신뢰를 쌓습니다.


동네 장사는 ‘사람’을 중심에 두는 일

장사는 결국 사람 마음을 얻는 일입니다.

 

첫날, 첫 인상.


그 찰나의 만남에서 느낀 따뜻함이


다음 방문으로 이어지고, 그게 쌓여 단골이 됩니다.

 

개업식은 꼭 필요하지만,


그 전에 가오픈으로 단단히 준비한 후 하시길 바라요.

 

시간이 지나면 깨닫게 됩니다.


처음 잃은 손님이 얼마나 소중한 존재였는지를.

 

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