동네 식당 개업식, 설렘과 실수 사이에서 배운 것들
새로 문 연 식당의 북적임, 그 속에서 떠오른 과거의 기억.
동네 장사의 본질을 다시 생각하게 됐던 날이었어요.
개업식의 의미, 동네 상권의 진짜 전략을 이야기해볼게요.
🥣 개업식에 다녀왔습니다, 동네 사람으로서
며칠 전, 동네에 새로 생긴 식당의 개업식에 다녀왔어요.
거창한 초대는 없었지만, 지나가다 문득 궁금해진 마음에 들어가봤죠.
밥 짓는 냄새, 사람들의 웃음소리, 어색하게 테이블 사이를 오가는 주인의 긴장된 표정.
문득, 예전에 제가 겪었던 실수가 떠올랐습니다.
동네 상권, 번화가보다 훨씬 ‘작은 세계’
동네 장사는 동네 주민들이 주 고객입니다.
번화가처럼 매일 새로운 유동 인구가 몰리는 곳이 아니에요.
단골이 생기기까지 시간도 오래 걸리고, 한번 실망하면 다시는 돌아오지 않죠.
그만큼 첫인상이 중요해요.
그런데 많은 초보 사장님들이, 개업식 때 너무 많은 지인을 부릅니다.
북적이게 보이고 싶어서죠.
하지만 그 순간, 정작 중요한 ‘동네 손님’은 뒷전이 되기 쉽습니다.
진짜 실수는, 지인에게 집중하는 순간 시작됩니다
개업식 날은 정신없습니다.
인사해야 할 사람도 많고, 음식도 내야 하고, 실수하면 안 된다는 압박도 있죠.
그 바쁜 와중에 지인에게 신경을 쓰느라,
가게 앞을 오가던 동네 주민 손님에게는 충분한 응대를 못 하게 됩니다.
그분들은 이미 며칠 전부터 인테리어 공사 과정을 지켜봤고,
언제 오픈하나 기다려온 분들일 수도 있어요.
그 기대가 실망으로 바뀌는 순간,
그 손님은 다시는 돌아오지 않을 확률이 높습니다.
개업식보다 중요한 건 ‘가오픈’
저는 그래서 가오픈을 꼭 추천드립니다.
한 팀, 한 팀 소중하게 응대하면서
가게의 흐름을 익히고, 부족한 점을 개선해 나가는 시기.
이 시기를 충분히 가져야
정식 개업식 때, 동네 손님도 지인도 모두에게 만족스러운 서비스를 제공할 수 있어요.
예쁘게 꾸민 가게보다,
따뜻한 응대 한 번이 단골을 만들고, 신뢰를 쌓습니다.
동네 장사는 ‘사람’을 중심에 두는 일
장사는 결국 사람 마음을 얻는 일입니다.
첫날, 첫 인상.
그 찰나의 만남에서 느낀 따뜻함이
다음 방문으로 이어지고, 그게 쌓여 단골이 됩니다.
개업식은 꼭 필요하지만,
그 전에 가오픈으로 단단히 준비한 후 하시길 바라요.
시간이 지나면 깨닫게 됩니다.
처음 잃은 손님이 얼마나 소중한 존재였는지를.
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